
Всероссийская научно-практическая конференция
«АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ»
с элементами научной школы для молодых ученых
22 ноября 2022 г.
Россия, г. Саранск
Пресс-релиз
14-15 ноября 2013 года в Саранске проводится III Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ» с элементами научной школы для молодых ученых «ШКОЛА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО СПЕЦИАЛИСТА».
В ходе конференции участники – преподаватели вузов, студенты, магистранты, аспиранты, практические психологи, ученые из самых разных городов России и зарубежья, получат возможность обсудить наиболее актуальные проблемы психологической науки и практики.
Основной целью конференции является анализ современного состояния и тенденций развития современной психологии, актуализация и обсуждение миссии современной психологии, путей интеграции психологической науки и практики; повышение общественного статуса практической психологии; актуализация потребности в научной деятельности молодых учёных, знакомство молодых исследователей с лучшими научными и методическими достижениями в отечественной и зарубежной психологии; установление контактов между учеными и практиками различных регионов России и зарубежных стран; публикация результатов актуальных научных исследований.
Научная программа конференции предполагает работу в рамках наиболее актуальных направлений развития современной психологии:
1. Фундаментальная и прикладная психология: проблемы и перспективы. Проблемы интеграции психологической науки и практики. Тенденции развития психологии в России.
2. Прикладные психологические исследования в различных отраслях экономики и социальной сферы.
3. Психологическое здоровье и психологическое благополучие личности в условиях трансформации общества.
4. Организация и технологии психологической помощи.
5. Проблемы кадрового обеспечения психологической помощи. Профессиональная подготовка практического психолога.
6. Психолого-акмеологическое сопровождение профессионального и личностного развития субъектов образовательного пространства.
7. Психолого-акмеологические аспекты становления карьеры современной молодежи.
В рамках конференции предполагается работа молодежной научной школы «Школа конкурентоспособного специалиста».
Проведение «Школы конкурентоспособного специалиста» является актуальным, поскольку развивающийся рынок труда предъявляет к современной молодежи высокие требования, выражающиеся в приобретении таких качеств, как социальная ответственность, адекватное восприятие и мобильное реагирование на новые факторы, самостоятельность и оперативность в принятии решения, готовность к демократическому общению, социально активному действию, включая защиту своих прав, способность быстро адаптироваться к новым условиям и другие качества, определяющие конкурентоспособность личности.
В этой связи одной из приоритетных целей, стоящих перед Школой, становится определение условий для формирования конкурентоспособной личности, способной самостоятельно, результативно и нравственно решать общественные и личные проблемы, рассмотрение проблем обеспечения психологических и акмеологических служб необходимыми профессиональными ресурсами, овладение будущими специалистами техниками и приемами повышения личной эффективности в профессиональной деятельности.
Решение задач Школы связано с осознанием личных ресурсов развития участниками и определением путей развития своей профессиональной карьеры; повышением личной и профессиональной эффективности и конкурентоспособности молодых специалистов.
Участники «Школы конкурентоспособного специалиста», посетив мастер-класс «Психология карьерного роста» (ведущий: Жуина Диана Валериевна, к. психол. н., доцент кафедры специальной и прикладной психологии МордГПИ, директор НПЦ «Акмеологический центр»), смогут найти себя в профессии, выйти на верный путь самореализации, сделать правильный профессиональный выбор, добиться карьерного роста; попытаются раскрыть в себе новые качества и свойства личности, повысить коммуникативную культуру, познать окружающую действительность и узнать об эстетико-психолого-релаксационном эффекте event-технологии в рамках мастер-класса «Эвент-технологии в образовании» (ведущий: Худякова Алла Владимировна, практический психолог Астраханского социально-реабилитационного центра для детей-инвалидов); узнают особенности применения библиотерапии на тренинге «Использование библиотерапии в работе психолога» (ведущий: Морозова Надежда Николаевна, к. психол. н., доцент кафедры психологии МГУ им. Н. П. Огарева), а также познакомятся с различными видами сказок: медитационными, коррекционными, терапевтическими на тренинге «Сказкотерапия: от теории к практике» (ведущий: Антусева Ольга Верославовна, педагог-психолог МБОУ «Гимназия №19»).
Формы работы конференции и Школы: пленарное заседание, круглый стол, мастер-классы, тренинги, открытые дискуссии.
В рамках круглого стола предполагается обсуждение мировых, российских и региональных тенденций развития практической психологии и психологической помощи. В работе круглого стола примут участие представители психологических служб различных сфер (образования, здравоохранения, социальной защиты населения, силовых ведомств, частные практикующие психологи).
Участники Конференции получат возможность познакомиться с интересными психологическими технологиями в рамках мастерских и психологических тренингов: «Персональная эффективность – это просто!» (ведущий – Константинов Всеволод Валентинович – кандидат психологических наук, заведующий кафедрой «Общая психология» Пензенского государственного университета; мастерская «Жизнь как Творчество. Выразительные искусства в практике помогающих отношений» (ведущая – Буренкова Елена Валентиновна – кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой Танцевально-двигательной психотерапии НОЧУ ВПО «Институт практической психологии и психоанализа», руководитель Международной программы повышения квалификации «Мультимодальная терапия творчеством», доцент кафедры «Общая психология» Пензенского государственного университета; мастер-класс «Построение профилактической работы с родителями-отцами по проблеме жестокого обращения с детьми в семьях»» (ведущий – Малюченко Геннадий Николаевич – кандидат психологических наук, декан социально-гуманитарного факультета Балашовского института Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского.
Конференция совпадает со значимой для МордГПИ и факультета психологии и дефектологии датой – 15-ти летием кафедры специальной и прикладной психологии.
Выражаем уверенность в том, что III Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ» с элементами научной школы для молодых ученых «ШКОЛА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО СПЕЦИАЛИСТА» наметит новые перспективы для интеграции психологической науки и практики, внесет свой вклад в развитие региональной системы психологической помощи населению.
Конференция организуется при финансовой поддержке ректората ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева» в рамках Программы стратегического развития МордГПИ на 2012–2016 гг.
Оргкомитет конференции